КрдиоВет, новости, ветклиника, УЗИ, лаборатория, рентген, кардиология, терапия, эндоскопия, эндохирургия, дерматология, онкология, хирургия, травматология, стоматология, офтальмология, чипирование, корм, ветаптека, стационар, репродуктология

***************************************** НАШИ ГРУППЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ *****************************************

Яндекс.Погода

НОВОСТИ

Цитология - это микроскопическое исследование клеток, которые были взяты из организма. Исследуя эти клетки, в том числе их количество, размер, форму, цвет, внутренние характеристики и то, как они сочетаются друг с другом, часто можно поставить диагноз определенного заболевания.

Ветеринарный врач нашей клиники Сёмина Виктория, дерматолог и специалист патоморфологической диагностики прошла очередной курс обучения в школе постдипломного образования им. Митина при клинике Биоконтроль, Москва, где лектором выступила Ксения Лисицкая, настоящий эксперт в области цитологической и гистологической диагностики заболеваний животных. 

На приеме проводится полноценная диагностика заболеваний кожи и её производных. Все исследования проводятся непосредственно специалистом во время нахождения пациента в нашей клинике с последующим назначением терапии.
В дерматологический приём входит - отоскопия, взятие проб из ушного канала. (при необходимости)
- люминесцентная диагностика (тест с лампой Вуда);
- трихоскопия;
- соскобы и скотч пробы, исследование цитологии кожи (оценка бактериального обсеменения, выявление типа воспаления и диагностика нарушения кератинизации).
Дополнительно (если в этом возникает необходимость) оплачиваются следующие исследования:
- анализы крови, в том числе и гормональные исследования;
- микологические и бактериальные посевы;
- опухолевая цитология (лимфатические узлы, новообразования и др).

Образовательная программа ХIV Сочинского Ветеринарного Фестиваля включила в себя доклады самых востребованных спикеров России и зарубежья по различным направлениям ветеринарной деятельности, где были затронуты актуальные вопросы хирургии, онкологии, паразитологии, неврологии, дерматологии, офтальмологии, гастроэнтерологии, узи-диагностики, патоморфологии и другие. Также в рамках Фестиваля проведен мастер-класс по эндоскопии мелких домашних животных.
Слушателем мастер-класса по эндоскопии и эндоассистированной хирургии мелких домашних животных с DRY-LAB отработкой навыков на тренажёрах от нашей клиники стала ведущий специалист в этой области Виктория Сёмина. Современные методы малоинвазивной диагностики заболеваний животных и инновационные разработки в мире ветеринарной эндоскопии обучаемым довели руководитель ветеринарной клиники Эндовет (г. Курган) Александр Чернов и хирург-эндоскопист ветеринарного центра Добровет (г. Москва) Степан Новиков.
Коллектив ветеринарной клиники «КардиоВет» поздравляет ветеринарного врача нашей клиники Олесю Науменко с победой в викторине по эндокринологии, организованной лектором Максимом Белинсоном в рамках Сочинского Ветеринарного Фестиваля 2019.

По сообщению пресс-центра управления ветеринарии Ростовской области ряд СМИ опубликовал информацию о том, что совсем недавно у двухмесячного щенка в одной из ветеринарных клиник Ростова выявили заражение лептоспирозом. В связи с этим на территории домовладения установлены ограничительные мероприятия (карантин) по лептоспирозу. На время карантина запрещено ввозить и вывозить животных с целью воспроизводства и продажи населению, перегруппировывать животных на территории домовладения без согласования с городской ветеринарной службой, допускать животных к воде открытых водоемов и использовать ее для их купания и поения.

Вакцинация признана лучшим способом избежать заражения. В целях профилактики данного инфекционного заболевания врачи нашей ветеринарноий клиники рекомендуют вакцинировать клинически здоровых животных поливалентными вакцинами, которые также включают в себя прививку против других болезней, начиная с 8-ми недельного возраста (двукратно с интервалом 2-4 недели) и проводить ревакцинацию 1 раз в год. А так же для собак, находящихся в неблагополучной территории по данному заболеванию и имеющих высокий шанс заражения - 1 раз в 6-7 месяцев. Перед вакцинацией консультация ветеринарного врача обязательна.

Лептоспироз - бактериальное заболевание, от которого страдают многие виды животных и человек. Лептоспироз редко встречается у кошек и часто – у собак. Инфекция передаётся через употребление воды в стоячих водоемах, купании в них, через корм. Резервуаром инфекции часто являются грызуны и их останки. Необходимо вовремя проводить дератизационные мероприятия и закрывать корм от возможного контакта с мышами и крысами.

Отмечено, что чаще всего заражение лептоспирозом происходит летом и в начале осени, а также животных, проживающих в сельской местности и принимающих активное участие в охоте.

Для выявления заболевания необходимо выполнить ряд исследований. Диагноз ставится на основании иммунологического или молекулярного анализа.

В Москве и других областях страны вакцинация собак от лептоспироза обязательна!

*** ВАЖНО! ***
Есть риск заражения человека от животного, и оно может привести к тяжелым последствиям.

Признаки и симптомы лептоспироза у собак могут включать:
- высокая температура;
- снижение аппетита;
- слабость;
- рвота и диарея;
- выделения из носа и глаз;
- геморрагии и спонтанные кровотечения;
- частые позывы к мочеиспусканию, иногда без мочи;
- изменение цвета десен, тканей вокруг глаз и кожи (желтуха).

Если вашей собаке был поставлен диагноз «Лептоспироз»...

Меры по предотвращению заражения людей:
- избегайте контакта с мочой, надевайте защитную одежду (перчатки);
- тщательно мойте руки;
- дезинфицируйте поверхности, с которыми контактировала больная собака (используйте дезинфицирующее средство);
- следуйте рекомендациям ветеринарного врача и убедитесь, что все лекарства назначаются в должном объеме и своевременно.

При любых признаках недомогания у человека, контактирующего с больным животным необходимо срочно обратится к врачу.

Последствиями лептоспироза у людей могут являться серьезные поражения почек, печеночная недостаточность, поражения ЦНС, легочные и желудочно-кишечные кровотечения.

Двухдневная конференция по ультразвуковой диагностике для ветеринарных врачей состоялась 1-2 сентября 2019 года в Санкт-Петербурге.

В качестве спикеров выступили 15 ведущих специалистов из разных городов России.

Конференция, предусмотренная исключительно для специалистов визуальной диагностики в области ветеринарии ранее не имела аналогов и дала уникальную возможность для врачей нашей ветеринарной клиники за два дня освоить колоссальный объём полезной информации, ознакомиться с инновациями в области ультразвуковой диагностики мелких домашних животных, а также усовершенствовать свои навыки в области УЗИ и обменяться накопленным опытом с участниками конференции.

«Темы конференции были посвящены наиболее серьезным и актуальным вопросам ультразвуковой диагностики в ветеринарной медицине, особенно важно, то, что все они имеют практическую направленность. Мы всегда готовы совершенствоваться не только в данном направлении, но и в других сферах ветеринарной деятельности в целях повышения уровня качества диагностики и лечения заболеваний мелких домашних животных» - подчеркнула ведущий специалист ветеринарной клиники, кандидат биологических наук Ирина Колодий.

Ультразвуковое исследование животным в нашей ветеринарной клинике проводиться ежедневно, строго по предварительной записи на современном высококлассном оборудовании.

Для некоторых видов УЗИ требуется предварительная подготовка. С правилами подготовки к исследованию можно ознакомиться в разделе «Подготовка к УЗИ».

Экстренные ультразвуковые исследования проводятся в порядке живой очереди (возможность проведения экстренного исследования необходимо уточнить заранее у администратора по телефону клиники).

А для наших самых крупных и привередливых пациентов в кабинете УЗИ предусмотрен стол с автоматическим бесшумным подъемным механизмом.

 

В последнее время грызуны становятся все популярнее в качестве домашних питомцев. К ним относятся и экзотические представители отряда грызунов. В связи с ростом их популярности растет и спрос на услуги ветврача-ратолога.
Ратолог – это ветеринарный врач, специализацией которого является лечение грызунов.
В нашей ветеринарной клинике наличие такого специалиста значительно расширило перечень оказываемых услуг. Специалист проконсультирует владельца по вопросам содержания, кормления и ухода за питомцем.
Регулярная уборка в клетке, свежая вода, сбалансированный рацион, чистый воздух, вот основное, что необходимо грызуну, но, даже не смотря на правильный уход, любимые питомцы болеют. Особенностью грызунов является высокая скорость обмена веществ, из-за чего заболевания у них могут протекать стремительно.
Очень важно понимать, что самолечение хомяка, свинки и другого зубастого питомца опасно. Многие препараты опасны для жизни крыс, шиншилл и прочих грызунов. Правильный диагноз может поставить только специалист-ратолог с большим опытом работы, но для этого необходимо обратиться в ветеринарную клинику.
Для первой помощи и правильного назначения терапии, проводиться полноценная диагностика, включающая сбор анамнеза, взятие анализов, и др., а при необходимости доктор назначит дополнительные ультразвуковые исследования и проведет хирургические манипуляции, окажет полноценный постоперационный уход за «пациентом».
Каждый ответственный владелец всегда должен помнить, что при появлении у грызуна признаков недомогания, изменения в поведении, снижения аппетита, выделений из носа и других симптомов, отличных от обычного состояния животного – повод незамедлительно обратиться за консультацией к специалисту.

Холтеровский мониторинг давно является важной частью диагностики сердечной патологии в медицине. В ветеринарии он стал применяться относительно недавно, но уже зарекомендовал себя как полезный информативный метод, без которого в некоторых случаях невозможно поставить правильный диагноз. Мониторинг по Холтеру заключается в непрерывной записи электрокардиограммы в течение 24 часов естественных для питомца условиях при помощи специального регистратора.

Сердечный ритм и его нарушения непостоянны в течение суток, на них могут влиять активность, сон, активация симпатической или парасимпатической нервной системы, уровень электролитов крови, гипоксия, боль и т.д. Оценить эти изменения во время приема при 5-минутной регистрации ЭКГ невозможно. Полученные при помощи холтеровского мониторинга данные позволяют оценить сердечный ритм в различных ситуациях (нагрузка, сон, отдых). При выявлении аритмии, диагностировать ее тип, предположить ее взаимосвязь с клиническими проявлениями (например, обмороки, судороги, хроническая сердечная недостаточность), создаваемую ей угрозу для жизни.

Еще недавно владельцы доберманов внезапную смерть своих питомцев приписывали инсультам или инфарктам. Теперь многие знают о наследственной патологии доберманов, связанной с мутацией гена, которая вызывает необратимые изменения в миокарде левого желудочка сердца и называется дилятационной кардиомиопатией (ДКМП). 25-30% доберманов, больных ДКМП, скоропостижно умирают от приступов желудочковой тахикардии во время бессимптомной стадии заболевания.

Выявление при помощи холтеровского мониторинга больных ДКМП доберманов на доклинической стадии позволяет удалить их из разведения, тем самым способствуя оздоровлению породы, назначить им своевременную терапию для улучшения качества и сроков жизни. Согласно принятым рекомендациям комплексное обследование (ЭхоКГ и холтер) собакам данной породы, используемых в разведении, необходимо проводить ежегодно, начиная с 2-летнего возраста.

Также в ежегодном холтеровском скрининге, начиная с 3-летнего возраста, нуждаются бульдоги, боксеры и кане-корсо. У них установлена наследственная патология, вызывающая необратимые изменения в миокарде правого желудочка сердца, которая получила название аритмогенная дисплазия правого желудочка.

Желудочковая тахикардия немецких овчарок (а по последним данным и риджбеков) приводит к гибели 12-20% собак породы немецкая овчарка (каждый 5-й щенок). Щенки погибают во время сна, рано утром или во время отдыха после физических нагрузок в возрасте от 4-х месяцев до 1,5 лет именно из-за данного наследственного заболевания, установить которое и предположить дальнейший прогноз возможно только с помощью холтера.

Частыми пациентами аритмологов являются лабрадоры. У представителей данной породы есть предрасположенность к ряду заболеваний, которые могут протекать с нарушениями сердечного ритма и в дальнейшем приводить к кардиологическим патологиям (например, бездействие предсердий, синдром предвозбуждения желудочков, гипотиреоз). Бездействие предсердий, которое приводит со временем к их гипертрофии, также отмечено у кошек сиамской породы и их метисов.

Надо понимать, что вылечить пациента с генетической патологией невозможно (хотя некоторые нарушения ритма лечатся хирургически), но можно продлить ему жизнь с помощью своевременного выявления и контроля угрожающих жизни аритмий, а исключение больных питомцев из разведения поможет предупредить распространение данной нозологической формы в породе.

Процедура холтеровского мониторирования достаточно проста и не требует специальной подготовки животного. Область крепления электродов к грудной клетке выбривают и обезжиривают, поэтому данное исследование вряд ли стоит планировать на кануне выставки. После фиксации электродов на теле пациента одевается жилет — в кармашке которого находиться прибор, а провода оказываются спрятанными под жилетом. Таким образом собака или кошка могут вести обычный образ жизни. Во время проведения процедуры есть небольшие ограничения в поведении пациента. Необходимо исключить кувырканья по полу, игры с собратьями, а также купание. В течение суток владелец ведет дневник активности своего питомца, с последующей передачей его ветеринарному врачу - кардиологу. После снятия регистратора и загрузки данных исследования в компьютер, возможно сделать поверхностную оценку и первые выводы, но полная расшифровка ЭКГ специалистом и подготовка отчета по мониторингу может занять достаточно длительное время.

Исследование проводится только по предварительной записи.

НексгарД Спектра относится к комбинированным противопаразитарным ветеринарным лекарственным препаратам.
Входящие в состав препарата активные компоненты - афоксоланер и мильбемицина оксим обеспечивают его широкий спектр противопаразитарного действия в отношении эктопаразитов и нематод, паразитирующих у собак:

- блох (Ctenocephalides felis, Ctenocephalides can is);

- иксодовых клещей (Dermacentor variabilis, Dermacentor reticulatus, Rhipicephalus sanguineus, Ixodes scapularis, Ixodes ricinus, Ixodes holocyclus, Haemaphysalis longicornis, Amblyomma americanum);

- желудочно-кишечных нематод (Toxocara canis, Toxascaris leonina, Ancylostoma caninum, Ancylostoma braziliense, Trichuris vulpis);

- личинок дирофилярий (Dirofilaria immitis).

ВАЖНО! С целью профилактики дирофиляриоза в неблагополучных по заболеванию регионах НексгарД Спектра применяют в весенне-летне-осенний период ежемесячно, начиная за месяц до начала лёта переносчиков возбудителя - москитов и комаров, и заканчивают не ранее, чем через месяц после завершения их лёта.

01.03.2019
"КОШКИН ДЕНЬ!"
01.03.2019

В первый весенний день по стихийно сложившейся традиции в России отмечается День кошек.

В этот день проводятся выставки и конкурсы породистых мурлыкающих питомцев. Кроме того, хозяева балуют их, угощая различными деликатесами, почесывая за ушком и всячески оказывая им внимание. Хоть и говорят, что кошка гуляет сама по себе, но это одно из первых животных, которое приручил человек. Многие специалисты по кошкам отмечают: они столько живут с людьми, что чувствуют себя равными им. Именно поэтому с этим животными нужно обращаться уважительно, ни в коем случае не приказывать, а объяснять и поощрять хорошее поведение.

День кошки в России впервые прошел в 2004 году. Организаторами праздника стали Московский музей кошки и редакция журнала «Кот и пес». А вот в других странах он отмечается в другой день. Например, национальный день чествования кошек в США – 29 октября, в Польше — 17 февраля, в Японии — 22 февраля. Основанием для всех национальных Дней кошек стал Всемирный день кошек, отмечаемый 8 августа.

1 марта также можно официально считать днем фелинолога, то есть специалиста, знающего всё о строении, особенностях питания и содержания разных пород кошек. Именно благодаря таким специалистам не раз спасались редкие виды домашних любимцев, восстанавливались уникальные породы, находящиеся под угрозой исчезновения, да и просто находили дом потерянные животные.

Сегодня в мире насчитывается около 600 млн домашних кошек, выведено около 256 пород.

Здоровья вам и вашим питомцам!

Ростов-на-Дону, 2016-2023 год

Лицензия: № рсн 61-18-03-000730 фарм от 27 августа 2018 г.; № 61.РЦ.10.000.М.001105.12.19 от 19 декабря 2019 г., №61.РЦ.10.000.М.001128.12.21 от 27.12.2021 г.