МОНИТОРИНГ ПО ХОЛТЕРУ - НЕЗАМЕНИМЫЙ МЕТОД ДИАГНОСТИКИ НАРУШЕНИЙ РАБОТЫ СЕРДЦА У СОБАК И КОШЕК
Ведущие специалисты: КБН, ветеринарный врач Колодий Ирина Владимировна; ветеринарный врач Савицкая Татьяна Николаевна; ветеринарный врач Аржановская Елена Александровна
Контактные тел: +7(928)6116910, +7(928)9009481Адрес ветеринарной клиники: г.Ростов-на-Дону, улица ВЯТСКАЯ, 120 "Б"
Ультразвуковая и лабораторная диагностика, кардиология, терапия, дерматология, онкология, хирургия, травматология, ортопедия, стоматология, лечение экзотических животных, дневной стационар, оксигенотерапия, диетические корма, ветеринарная аптека и многое
Прием животных на УЗИ ведется по предварительной записи

 

11.04.2019

МОНИТОРИНГ ПО ХОЛТЕРУ - НЕЗАМЕНИМЫЙ МЕТОД ДИАГНОСТИКИ НАРУШЕНИЙ РАБОТЫ СЕРДЦА У СОБАК И КОШЕК

11.04.2019

Холтеровский мониторинг давно является важной частью диагностики сердечной патологии в медицине. В ветеринарии он стал применяться относительно недавно, но уже зарекомендовал себя как полезный информативный метод, без которого в некоторых случаях невозможно поставить правильный диагноз. Мониторинг по Холтеру заключается в непрерывной записи электрокардиограммы в течение 24 часов естественных для питомца условиях при помощи специального регистратора.

Сердечный ритм и его нарушения непостоянны в течение суток, на них могут влиять активность, сон, активация симпатической или парасимпатической нервной системы, уровень электролитов крови, гипоксия, боль и т.д. Оценить эти изменения во время приема при 5-минутной регистрации ЭКГ невозможно. Полученные при помощи холтеровского мониторинга данные позволяют оценить сердечный ритм в различных ситуациях (нагрузка, сон, отдых). При выявлении аритмии, диагностировать ее тип, предположить ее взаимосвязь с клиническими проявлениями (например, обмороки, судороги, хроническая сердечная недостаточность), создаваемую ей угрозу для жизни.

Еще недавно владельцы доберманов внезапную смерть своих питомцев приписывали инсультам или инфарктам. Теперь многие знают о наследственной патологии доберманов, связанной с мутацией гена, которая вызывает необратимые изменения в миокарде левого желудочка сердца и называется дилятационной кардиомиопатией (ДКМП). 25-30% доберманов, больных ДКМП, скоропостижно умирают от приступов желудочковой тахикардии во время бессимптомной стадии заболевания.

Выявление при помощи холтеровского мониторинга больных ДКМП доберманов на доклинической стадии позволяет удалить их из разведения, тем самым способствуя оздоровлению породы, назначить им своевременную терапию для улучшения качества и сроков жизни. Согласно принятым рекомендациям комплексное обследование (ЭхоКГ и холтер) собакам данной породы, используемых в разведении, необходимо проводить ежегодно, начиная с 2-летнего возраста.

Также в ежегодном холтеровском скрининге, начиная с 3-летнего возраста, нуждаются бульдоги, боксеры и кане-корсо. У них установлена наследственная патология, вызывающая необратимые изменения в миокарде правого желудочка сердца, которая получила название аритмогенная дисплазия правого желудочка.

Желудочковая тахикардия немецких овчарок (а по последним данным и риджбеков) приводит к гибели 12-20% собак породы немецкая овчарка (каждый 5-й щенок). Щенки погибают во время сна, рано утром или во время отдыха после физических нагрузок в возрасте от 4-х месяцев до 1,5 лет именно из-за данного наследственного заболевания, установить которое и предположить дальнейший прогноз возможно только с помощью холтера.

Частыми пациентами аритмологов являются лабрадоры. У представителей данной породы есть предрасположенность к ряду заболеваний, которые могут протекать с нарушениями сердечного ритма и в дальнейшем приводить к кардиологическим патологиям (например, бездействие предсердий, синдром предвозбуждения желудочков, гипотиреоз). Бездействие предсердий, которое приводит со временем к их гипертрофии, также отмечено у кошек сиамской породы и их метисов.

Надо понимать, что вылечить пациента с генетической патологией невозможно (хотя некоторые нарушения ритма лечатся хирургически), но можно продлить ему жизнь с помощью своевременного выявления и контроля угрожающих жизни аритмий, а исключение больных питомцев из разведения поможет предупредить распространение данной нозологической формы в породе.

Процедура холтеровского мониторирования достаточно проста и не требует специальной подготовки животного. Область крепления электродов к грудной клетке выбривают и обезжиривают, поэтому данное исследование вряд ли стоит планировать на кануне выставки. После фиксации электродов на теле пациента одевается жилет — в кармашке которого находиться прибор, а провода оказываются спрятанными под жилетом. Таким образом собака или кошка могут вести обычный образ жизни. Во время проведения процедуры есть небольшие ограничения в поведении пациента. Необходимо исключить кувырканья по полу, игры с собратьями, а также купание. В течение суток владелец ведет дневник активности своего питомца, с последующей передачей его ветеринарному врачу - кардиологу. После снятия регистратора и загрузки данных исследования в компьютер, возможно сделать поверхностную оценку и первые выводы, но полная расшифровка ЭКГ специалистом и подготовка отчета по мониторингу может занять достаточно длительное время.

Исследование проводится только по предварительной записи.