НОВОСТИ
В Краснодаре 29 января в рамках проекта постдипломного образования Hills 2020 прошел семинар с практическим занятием по рентгенографии.
Наши ветеринарные врачи – Оксана Федотенко и Александра Крицкая не упустили уникальную возможность повысить свою квалификацию в этой области, посетив данное мероприятие.
Нормальная картина легких, видовые, породные, возрастные и физиологические вариации, рентгенографическая картина при отеках легких, легочные паттерны, видовые особенности проявления отека, дифференциальная диагностика кардиогенного и некардиогенного отеков легких мелких домашних животных. Эти и многие другие вопросы были разобраны не только в теории, но и на практике. Занимательный мастер-класс прошел во второй половине дня, где на клинических случаях и был закреплен пройденный материал.
Процедура чипирования заключается во введении «электронного паспорта» животного под кожу.
Сам чип имеет малые размеры и его размер составляет 2 на 12 мм, для экзотических животных есть микрочипы размером 1,4 на 8 мм, болезненные ощущения при введении равны обыкновенной подкожной инъекции.
Далее животное регистрируется в электронной Всемирной системе, а информацию о животном можно получить при помощи специального считывающего прибора.
Чипирование мелких домашних животных обязательно для ввоза животного в некоторые зарубежные страны. Если животное потерялось, то электронный паспорт облегчит его поиск. Адресник может потеряться, клеймо стать нечитаемым, а чип в такой ситуации предоставит данные не только о животном, но и его владельце, что позволит в кротчайшие сроки "потеряшке" вернуться домой.
В нашей ветеринарной клинике данная процедура проводится по записи, исключительно здоровым животным начиная с 1-го месяца жизни.
В России вступили в силу новые правила содержания домашних животных, которые содержатся в принятом в 2018 году законе об ответственном обращении с ними. Об этом сообщает сайт Государственной Думы.
Базовые нормы закона уже действуют, однако отдельные положения вступили в силу с 1 января 2020 года.
Так, согласно изменениям, теперь запрещено выгуливать без намордника собак потенциально опасных пород. В этот список, который был утвержден правительством, попадают, амбульдог, питбульмастиф или волко-собачьи гибриды.
Также закон запрещает деятельность контактных зоопарков. Теперь потрогать животных можно будет лишь «при условии наличия недоступной для людей зоны с укрытиями, куда животным должен быть обеспечен постоянный беспрепятственный доступ».
Помимо этого 1 января вступает в силу запрет содержания дома диких животных. Их перечень также был утвержден кабинетом министров. Среди них, например, королевская кобра, крокодилы, львы, тигры, медведи и многие другие.
Владельцы приютов теперь несут ту же ответственность, что и хозяева домашних животных. Кроме того, закон запрещает умерщвлять содержащихся там зверей, только если ветеринаром не было установлено, что животное страдает от «тяжелого неизлечимого заболевания или неизлечимых последствий острой травмы, несовместимых с жизнью».
С 1 января также начали действовать новые правила обращения с безнадзорными животными. Теперь допускается только программа «отлов — стерилизация — вакцинация — возврат в прежнее место обитания», причем с неснимаемой меткой. Процессы отлова и выпуска зверей должны фиксироваться на видео.
Запрещен отлов животных с данными хозяев (например, со специальными бирками на ошейниках), необходимо будет обеспечить возврат зверя владельцу.
Государственная дума приняла закон об ответственном обращении с животными в конце 2018 года. Внесен он был в 2010 году. Согласно инициативе, полностью запрещается убийство животных под каким бы то ни было предлогом, в том числе отстрел на улицах и организация боев. Кроме того, закон запрещает держать дома, в барах и ресторанах диких зверей, а также обязывает хозяев убирать за выгуливаемыми собаками.
Фото: Сергей Киселев / АГН «Москва», lenta.ru
Сдача данного анализа проводится до 15.00 ежедневно, готовность после 17.00. Анализ проводится на базе клиники, тем самым значительно уменьшает время ожидания.
А это действительно важно. Определение уровня прогестерона необходимо для:
-выявления наиболее удачной даты вязки (особенно важно при скрытых течках, определения наиболее вероятной даты овуляции для искусственного оплодотворения);
-мониторинг данного гормона важен при консервативном лечении пиометры и эндометритов различной этиологии;
-выявления овуляции у стерилизованных животных (синдром реминантного яичника у собак);
-подтверждения факта вязки у кошек;
-для диагностики фиброаденаматозной гиперплазии молочных желёз; -ведения беременности с лютеиновой недостаточностью (у таких собак особенно важно оценивать уровень прогестерона).
Анализ сдаётся на голодный желудок (6-8 часов у собак и 4-5 у кошек).
В своем большинстве семинар был посвящен актуальным вопросам современной ветеринарной медицины мелких домашних животных в области нефрологии, а также проблемно-ориентировочному подходу в ветеринарии.
От нашей клиники в семинаре приняли участие главный ветеринарный врач клиники Виктория Семина, ветеринарный врач-терапевт Оксана Федотенко и ветеринарный врач-ординатор Юлия Исаева.
Своими знаниями и профессиональным опытом со слушателями поделилась лектор, ветеринарный врач-терапевт сети ветеринарных клиник «Белый Клык» (г. Москва), соучредитель Ассоциации Ветеринарных Врачей «НефроУроВет» - Наталья Прокофьева.
29-30 ноября 2019 в МВЦ «Крокус Экспо» в Москве прошла III международная ветеринарная конференция PURINA Partners, посвященная вопросам ветеринарной хирургии. От нашей ветеринарной клиники в ней приняли участие ведущий хирург Елена Аржановская и врач-терапевт Оксана Федотенко.
Организаторы мероприятия объединили специалистов в области ветеринарии, которые поделились своими знаниями и профессиональным опытом с ветеринарным сообществом России. Лекторами конференции стали лучшие специалисты из США, Канады и Европы и рассказали слушателям о самых передовых тенденциях в ветеринарной медицине.
В рамках конференции на базе Ветеринарного центра «МЕДВЕТ» наши ветеринарные врачи посетили мастер-класс по торакальной хирургии под руководством специалиста общей хирургии в Италии, Испании и Англии (торакальной, сосудистой, верхних дыхательных путей и хирургии сердца) Роберто Буссадорио – вице-президента SCVI (Итальянское общество ветеринарной хирургии), аффилированного SCIVAC. Мастер-класс был посвящен основным операциям на грудной клетке с практической отработкой хирургических техник, таких как: межреберные доступы, удаление лёгких, операции при хилотораксе, лигирование грудного лимфатического протока, хирургическое лечение диафрагмальных грыж, отработка операций на баталловом протоке, диагностика и лечение паралича гортани (латерализация черпаловидного хряща).
В ветеринарной клинике "КардиоВет" предоставляется полный спектр диагностических и лечебно-профилактических мероприятий для многих видов животных
- анализы крови птиц, грызунов и экзотических хищников;
- хирургия птиц, грызунов, рептилий и мелких хищников;
- патоморфологические исследования;
- ультразвуковое исследование;
- стоматология грызунов;
- вакцинация и дегельминтизация грызунов, рептилий и других экзотических животных;
- рекомендации по уходу и содержанию;
Терапевты клиники регулярно посещают курсы повышения квалификации не только посвящённые здоровью кошек и собак, но и экзотических животных.
Ветеринарные врачи нашей клиники Науменко Олеся Александровна и Аржановская Елена Александровна принимают по записи, рекомендуем планировать посещение ветеринарной клиники заблаговременно.
Бронхоальвеолярный лаваж (БАЛ) – это минимально инвазивная техника, используемая в ветеринарной медицине для отбора проб из бронхов нижнего порядка и альвеолярных пространств животного.
Показанием для проведения БАЛ являются: кашель, не отвечающий на стандартную терапию, респираторные инфекции, подозрение на аллергические реакции и онкологические заболевания легких.
Бронхоскопия и БАЛ могут предоставить диагностически ценную информацию для ветеринарного специалиста в случаях воспалительных заболеваний дыхательных путей у животного, например исследование бронхоальвеолярного лаважа под эндоскопическим контролем в клинике «КардиоВет» позволит диагностировать бактериальные заболевания и новообразования легких, как у кошек, так и собак; астму у кошки.
Рекомендации для проведения исследования:
- лекарственный покой: минимальный перерыв после глюкокортикосткроидных препаратов не менее пяти дней и антибактериальных - не менее семи дней;
- ЭХОкардиографическое исследование сердца (для наших пациентов в день проведения исследования - бесплатно!);
- рентгенография грудной клетки в 2-х проекциях.
Процедура проводится под седацией и имеет ряд противопоказаний. Требуется консультация ветеринарного специалиста.
Цитологическое исследование проводится на базе клиники, готовность от 1 до 3-х дней. Бактериологическое исследование - проводится лабораторией VetUnion (Москва), готовность от 4-х до 7-ми дней.
Проблемы наружного ушного канала являются распространённой дерматологической проблемой. Специалисты нашей клиники настоятельно рекомендуют не заниматься домашним лечением, так как каждый случай требует индивидуального подхода, и нет универсальных капель «от всех проблем».
Предрасполагающим фактором заболевания являются висячие уши, наличие волос, неправильная чистка ушей или удаление шерсти, использование раздражающих препаратов, обструктивные заболевания и многое другое.
Но это только предрасполагающие факторы. Отит не может возникнуть, «потому что это бигль» или любая другая порода. Необходима основная патология, будь то аллергическая реакция, паразитарные заболевания или инородные тела.
Именно сочетание первичных и предрасполагающих факторов вызывает данное заболевание.
*На что необходимо владельцу животного обращать внимание:
- беспокойство - животное чешет уши, трясет головой и т.д.;
- наличие различных выделений из уха, запах;
- покраснение внутренней стороны ушной раковины и слухового канала;
- наличие там же "пупырышек" или "таких штучек", которые на самом деле везикулы, папулы, пустулы и др.;
- болезненность при пальпации;
- гематомы похожие на самотравмирование.
*Комплексный подход к лечению заболеваний уха включает в себя:
- очищение канала специальными препаратами (могут быть использованы вещества для разрушения биопленки, ушной серы и др.);
- выявление патологической микрофлоры при помощи лабораторных исследований и подбор наиболее оптимального лекарственного средства;
- отоскопия выявит морфологические нарушения строения уха (стеноз, новообразования);
- обезболивание и снятие зуда.
Поделиться с друзьями: